Весоизмерительное оборудованиеВесы - это измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров. Классификация весов Весы классифицируют по следующим признакам: 1. по месту и способу установки: - настольные (устанавливают на прилавке, они предназначены для взвешивания в пределах от 20г до 20 кг), - передвижные (платформенные весы предназначены для взвешивания больших грузов устанавливают на полу), - стационарные (устанавливают на постоянном месте в специальном углубленном месте, платформа весов находится на уровне пола, на них можно взвешивать груз с тележкой). 2. по виду указательного (отсчетного) устройства: весы гирные, шкальные, циферблатные, цифровые ( электронные) 3. по виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией. 4. по виду снятия показаний: местные, дистанционные. 5. по принципу действия: рычажные, электронные. Требования,
предъявляемые к весам: - метрологические (точность при взвешивании, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний). - торгово- эксплуатационные: наглядность, скорость взвешивания, надежность. - санитарно- гигиенические, удобная конструкция и материал. Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Устойчивость – способность весов выведенных из состояния равновесия быстро возвращаться в него. Постоянство показаний – при многократном взвешивании весы должны показывать одну и ту же массу. Надежность – способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации. Наглядность показаний – хорошая обозримость и читаемость показаний весов, Максимальная скорость взвешивания – способность весов быстро приходить в состояние равновесия, зависит от устойчивости. Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью. Индексация весов Существует большое количество видов весов: чашечные весы, лабораторные, вагонные, автомобильные, крановые, медицинские. Каждый вид весов предназначен для определенного диапазона веса и необходимой точности. Современные весы, как правило, оснащены электроникой, позволяющей выводить измерения в цифровом формате. Для достижения точности показаний, весы калибруют. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема. Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию: Первая буква – принцип действия: Р – рычажные весы В (ВЭ) – электронные весы Вторая буква – место установки: Н – настольные П – передвижные С – стационарные (А – автомобильные, В – вагонные) Первая цифра – предел взвешивания в кг. (у стационарных – в тоннах) Третья буква – вид указательного устройства: Ш – шкальные Ц – циферблатные Г – гирные Вторая цифра – вид отсчета показаний взвешивания: 1 – с визуальным отсчетом 2 – с документальной регистрацией Третья цифра – вид снятия показаний: 3 – местные 4 – дистанционные Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показаний. |
Меню сайта
проф. модули
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |