Вторник, 21.05.2019, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Знай профессию на "5"

Главная » 2018 » Июнь » 8 » экзаменационные вопросы по товароведению группа 158
12:38
экзаменационные вопросы по товароведению группа 158

Вопрос

Стеклянная посуда: виды стекол, способы производства, разделки, проверка качества

Вопрос

Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу.

Практическое задание:

Определить качество образца крупы гречневой по органолептические показателям по стандарту:

а) внешнему виду

б) размеру (диаметру)

в) запаху

г) наличию механических повреждений

д) заболеваний

Вопрос

Дефекты товаров: понятие, классификация. Допустимые, недопустимые дефекты, допустимые отклонения. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции.

Вопрос

Хлеб и хлебобулочные изделия. Пищевая ценность. Классификация, структура ассортимента. Показатели качества. Дефекты и болезни хлеба. Транспортирование, условия и сроки хранения.
Практическое задание:

Подобрать тесьму или кружево для отделки белой блузки. Дать товароведную характеристику отобранному товару, определить необходимое количество, отмерить и подсчитать стоимость отреза.

Вопрос
Керамическая посуда: виды керамики, отличительные признаки фарфора и фаянса, разделки, проверка качества

Вопрос

Классификация и ассортимент круп. Показатели качества, дефекты, сорта. Факторы, определяющие цены на крупы: химический состав, усвояемость, развариваемость.

Практическое задание.

Установить информационные элементы маркировки конкретного товара, определяющие его ассортиментную, качественную и количественную характеристики, принадлежность к определённой партии.

Вопрос

Металлы и сплавы для производства металлической посуды, ассортимент металлической посуды, потребительские свойства

Вопрос

Классификация плодов и овощей. Качество плодоовощной продукции. Товарные сорта. Виды обработки. Товароведная характеристика плодов и ягод. Упаковка, маркировка, режимы и сроки хранения.

Практическое задание.

По упаковке товара со штриховым кодом определить страну-изготовитель (сравнить с текстовой этикеткой). Проверить контрольную цифру. Определить наличие или отсутствие фальсификации.

Вопрос

Ассортимент товаров: основные понятия, классификация по различным признакам. Приведите примеры ассортимента 1-2 групп однородных товаров, имеющихся на предприятии практики, и проанализируйте их по широте.

Вопрос

Чай, кофе, чайные и кофейные напитки. Особенности химического состава. Структура ассортимента. Показатели качества и торговые сорта. Дефекты. Условия и сроки хранения

Практическое задание

Подобрать пару обуви, если длина стопы 230 мм. Дать товароведную характеристику, проверить качество обуви.

Вопрос

Классификация и ассортимент электробытовых товаров, техническая характеристика электротоваров

Вопрос

Алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки. Общая характеристика. Классификация и структура ассортимента, показатели качества, дефекты. Разлив, упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

Практическое задание

Рассчитать товарные потери на партию фарфорофаянсовой посуды. Предприятие розничной торговли получило от завода-изготовителя фарфоровую посуду, упакованную в бумажные пакеты, картонные коробки и ящики, на сумму 30000 руб. Товар перевезен по железной дороге на расстояние 1500 км и затем автотранспортом от станции железной дороги в магазин. При полной (поштучной) приемке товара обнаружен бой на сумму 245 руб. Норма, установленная для транспортировки на расстояние от 1001 до 4000 км, — 1,1 %.

Вопрос

Молоко и молочные товары. Потребительские свойства молока. Классификация. Расфасовка; условия и сроки хранения.

Вопрос

Штриховое кодирование: понятие, назначение, типы, структура, применение. Фальсификация кодов и способы её обнаружения.

Практическое задание

В отделе «Посуда» подобрать товар для подарка женщине, Дать товароведную характеристику, проверить качество, оформить подарок

Вопрос

Текстильные товары: виды волокон, отделка тканей, переплетения, ассортимент

Вопрос

Обеспечение качества товаров: понятие. Факторы, формирующие качество товаров: виды, краткая характеристика, влияние на качество товаров.

Практическое задание

Классифицировать хлеб по видам и сортам муки, рецептуре, форме и способу выпечки. Определить органолептические показатели качества по стандарту:

Наименование показателей

Характеристика показателей по стандарту

Отклонения от требований стандарта

Внешний вид

 

 

Состояние мякиша

 

 

Вкус

 

 

Запах

 

 

Признаки болезни и плесени

 

 

Дать заключение о качестве данных образцов хлеба

Вопрос

Управление ассортиментом: понятие, основополагающие элементы. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров.

Вопрос

Стили и силуэты швейных товаров, размерные показатели, символы по уходу за изделиями

Практическое задание

Идентифицировать виды рыбных консервов: наименование, группа по сырью, по назначению, вид тепловой обработки, литографическая маркировка, определить качество по внешнему виду, дать заключение по наличию или отсутствию фальсификации.

Вопрос

Сыры. Потребительские свойства сыров, их классификация. Ассортимент, показатели качества, дефекты, упаковка, маркировка.

Вопрос

Классификация и ассортимент трикотажных товаров, размерные показатели, символы по уходу за изделиями

Практическое задание

Определить теоретическую и фактическую калорийность батона Нарезного (усвояемость 96%, 500г), если средний химический состав (в %): жира —3,2; белков — 8,4; углеводов —51,2.

Вопрос

Классификация и ассортимент парфюмерных товаров, потребительские свойства

Вопрос

Молочные консервы. Мороженое. Классификация, ассортимент. Показатели качества. Дефекты. Упаковка и маркировка.

Практическое задание

Определить нормы естественной убыли при хранении макаронных изделий на складе оптовой организации ООО "Сатурн" в течении 3 месяцев и 18 дней, если нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц - 0,008%.

Вопрос

Товарные потери: основные понятия, виды. Качественные потери: понятие, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Нормативные документы. Меры по предупреждению и снижению качественных потерь

Вопрос

Ассортимент колбасных изделий, классификация, показатели качества, сорта. Дефекты, причины их возникновения, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения

Практическое задание

Подобрать сорочку для мальчика 7 лет. Дать товароведную характеристику, упаковать товар.

Вопрос
Эргономические и эстетические свойства потребительских товаров: понятие, подгруппы эргономических свойств, показатели эстетических свойств, краткая характеристика.

Вопрос
Потребительские свойства рыбы и рыбных продуктов: пищевая ценность, кулинарные свойства. Тканевый состав, строение тела, соотношение съедобных и несъедобных частей.

Практическое задание

В отделе «Электротовары» покупатель обратился к продавцу с вопросом: «Мне нужна электролампочка 100 Вт, почему их нет в продаже?» Подобрать взаимозаменяемый товар. Дать товароведную характеристику, проверить качество

Вопрос
Классификация и ассортимент косметических товаров, потребительские свойства

Вопрос
Кондитерские изделия. Пищевая ценность. Классификация. Показатели качества, дефекты. Упаковка и маркировка.

Практическое задание

Определить категорию тары и дальнейшие действия менеджера при приемке возвратной тары, если при возврате оборотной тары на склад привезли картонные ящики, с деформацией двух стенок до 30 % их площади, имеющие три сквозных повреждения на одной стенке, по ширине до 10 см, с оголенной гофрой раз­мером по длине более 15 см, наличие обрывков клеевой ленты и этикеток.

Вопрос
Упаковка товаров: понятие. Назначение, классификация. Требования к упаковке. Методы упаковывания. Эффективность разных видов упаковки и критерии выбора упаковки для обеспечения сохраняемости товаров.

Вопрос
Классификация и ассортимент обувных товаров, сырье, модели, методы крепления низа обуви, информационные знаки

Практическое задание

Определить сорт сливочного масла по бальной системе в соответствии с ГОСТ 37-90,

 

Вопрос
Товарная информация: понятие. Виды и формы товарной информации, их назначение, отличительные особенности. Требования, предъявляемые к товарной информации: достоверность, доступность, достаточность.

Вопрос
Карамель. Структура ассортимента. Показатели качества, дефекты. Упаковка и маркировка.

Практическое задание

Подобрать покупателю электрический чайник. Дать товароведную характеристику, проверить качество, оформить гарантийный талон.

Вопрос

  • качества и количества товарных партий. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Качественная экспертиза.

Вопрос

Мучные кондитерские изделия. Структура ассортимента. Показатели качества, дефекты. Упаковка и маркировка.

Практическое задание

Подобрать прибор для завивки волос. Дать товароведную характеристику, проверить качество, оформить гарантийный талон

Вопрос
Физико-химические и биологические свойства товаров

Вопрос
Рыбные консервы и пресервы. Икра рыб. Общее понятие. Структура ассортимента рыбных консервов и пресервов. Показатели качества. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

Практическое задание

Подобрать школьно-письменные товары для первоклассника. Дать товароведную характеристику, подсчитать стоимость покупки и упаковать ее

Вопрос
Хранение: понятие, составные элементы. Климатический режим хранения: понятие, показатели. Значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества товаров. Классификация товаров по температурному и влажностному режимам.

Вопрос
Товароведная характеристика мяса. Показатели качества. Дефекты. Маркировка (клеймение мяса), понятие о разделке туш.

Практическое задание

Сделать заключение о качестве мужской верхней сорочки из хлопчато-бумажной ткани, замаркированной первым сортом и установить наличие и вид фальсификации, если имеются дефекты: искривленный край низа по длине до 3см – 3 см; отклонение рукавов назад; местные утолщения утка пятикратной толщины в двух случаях.

Вопрос
Экологические свойства и безопасность: понятие, виды, краткая характеристика. Фито-санитарная и ветеринарно-санитарная экспертиза.

Вопрос
Мясо птицы, пернатой дичи, кроликов. Показатели качества, дефекты. Маркировка тары и тушек, упаковка. Условия и сроки хранения.

Практическое задание

Подобрать товары для новорожденного. Дать товароведную характеристику, подсчитать стоимость покупки и упаковать ее.

Вопрос
Фальсификация и идентификация товаров

Вопрос
Товароведная характеристика овощей. Характеристика картофеля. Упаковка, маркировка, режимы и сроки хранения.

Практическое задание

Рассчитать потребность в инвентарных ящиках для централизованной доставки товаров со склада, исходя из следующих данных:

Вместимость 1 ящика 70 кг.

Коэффициент загрузки – 0,85

Среднемесячный объем товаров, отправляемых со склада – 98,6т.

Время эксплуатации 1 ящика в течении месяца – 25 дней

Время оборота 1 ящика – 6 дней.

Вопрос
Химический состав, влияние на свойства готовых изделий и пищевых продуктов.

Вопрос

Пищевые жиры. Потребительские свойства и классификация жиров. Качество, маркировка

Практическое задание

Определить объем выборки и указать какое количество картофеля будет подвергнуто проверке, если размер партии 850 мешков, масса одного мешка 50 кг.

Вопрос
Потребительские свойства товаров и показатели, их характеризующие. Закон «О защите прав потребителей».

Вопрос

Кисломолочные товары: Ассортимент. Показатели качества. Классификация. Расфасовка; условия и сроки хранения

Практическое задание

Определить по ГОСТ 27583-88 наличие или отсутствие фальсификации, если на предприятие 12.05.2018 поступила партия яиц. По документам яйцо первой категории диетическое, снесено 03.05.2018г. При взвешивании яиц оказалось, что масса одной коробки (360 шт) - 24,3 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 246 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
проф. модули
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0